633261 Новосибирская область, р.п. Ордынское, проспект Революции, 15 тел. 8-(383-59) 21-848 e-mail: cbsdirector@mail.ru Режим работы: понедельник - пятница с 09:00 до 19:00. Без перерыва. суббота - с 9:00 до 17:30. Перерыв с 13:00 до 13:30. воскресенье - выходной

версия для слабовидящих

Яндекс.Метрика

БИОГРАФИЯ

Дорохина Надежда Григорьевна, участница литературно-поэтического клуба «СТИХиЯ».

Родилась я 1 января 1950года,  через пять лет после войны, в поселке Краснопольский Кочковского района. В семье моих родителей было семеро детей. Корни моего отца, Терещенко Григория Леонтьевича, идут с Украины, Полтавской губернии. По словам папы три брата в самом конце 19 века приехали покорять Сибирь, осели на место жительство в Кочковском уезде. В семье моего дедушки так же было семеро детей. В восемь лет мой отец остался сиротой. Родители моей мамы переехали из Орловской губернии, мама осталась сиротой в 12 лет.

В 1924 году была эпидемия испанского гриппа, свирепствовали белогвардейские карательные отряды, чешские формирования.

В 1936 году родители сыграли свадьбу и первые годы мы жили в старенькой избушк. В 1957 году переехали в новый дом, построенный руками моих родителей. В начале Великой Отечественной папу забрали на фронт, через две недели мама родила дочь. С фронта папа возвратился героем:  на его груди красовался орден Красной Звезды и медаль за отвагу. Школа в нашем селе была до 3 классов, а дальше мы учились в соседнем селе: поселок Республиканский.

Зимой мы жили в интернате, весной и осенью ездили на велосипеде по 7 километров туда и обюратно. Восемь классов я закончила с одной тройкой, в 9 классе я училась в районном поселке Кочки. До того, как родители сняли мне квартиру, в школу я ездила на мопеде (велосипед с моторчиком), теперь уже за 25 километров по безлюдной дороге. Вскоре наш класс расформировали, и  десятый класс я должна была заканчивать в поселке Жуланка,  и я решила попробовать поступить в Новосибирское фармацевтическое училище, в котором по тем временам давали серьезное образование.

С первого курса училища я начала организовывать поэтические вечера, уже в то время я знала наизусть стихи многих поэтов. Я и сочинения писала в стихотворной форме, чем немало удивляла учителей. С моего разрешения мои сочинения читали по аудиториям.

Училище я закончила с хорошим дипломом.  После получения диплома меня направляли работать в город Бердск, но я напросилась в Ордынку, чем снова удивила теперь уже комиссию по распределению. Руководители Ордынской аптеки дали мне на выбор три села  Устюжанино, Спирино, Пролетарский. В это время в Пролетарском насчитывалось население в 3500 человек. Вместо аптеки здесь был маленький закуток в большом здании, где находился аптечный пункт. Через 4 года у нас была полноценная аптека с коллективом в 6 человек, по товарообороту мы занимали второе место после Верх Ирмени. Почти 30 лет я заведовала этим коллективом. Вскоре я пожалела, что согласилась ехать в деревню – мне было тесно в стенах аптеки, и я бралась за любые общественные нагрузки: женсовет, комиссия по делам несовершеннолетних.

В Пролетарском я вышла замуж, в нашей семье родились двое детей: сын и дочь. Муж и сын работали связистами, дочь вышла замуж и уехала в город Новосибирск. Окончила юридический техникум, сейчас работает в Центре занятости населения ведущим специалистом.

Своими стихами я развлекала больничный коллектив, печататься начала поздно, не хватало уверенности в себе. Стихи особо не коллекционировала, думала, что ума «палата», будут новые стихи, но, увы! Писала рассказы, которые собрала в небольшую книгу под названием «Господин случай». Недавно закончила книгу, которую писала целых 5 лет (материал для этой книги собирала по крупицам). Книга называется «Человек силен памятью». Выпустила два сборника стихов: «Я родилась в Сибирской стороне», во второй сборник я поместила свои лучшие стихи из первого сборника и добавила новые стихи. Называется сборник «Сибирь мой край родной», сейчас готовлю стихи для нового сборника.

В этой аптеке я проработала до 60 лет и завоевала уважение среди жителей поселка Пролетарский. Не раз была награждена медалью Ударник коммунистического труда, Победитель соцсоревнований, была выдвинута на областную доску почета. Сейчас я имею звание «Ветеран труда». Награждена почетными грамотами. Принимала активное участие в жизни совхоза, за что награждена именными часами. 10 лет работала председателем комиссии по делам несовершеннолетних. На пенсии работала в должности председателя Совета ветеранов.

Есть благодарственные письма за участие в поэтическом марафоне «Не спи поэт», благодарственное письмо за участие в фестивале общественных объединений пожилых людей. 22 февраля 2023 года в Центральной районной библиотеке им. М. Горького состоялся мой поэтический бенефис «Моя жизнь, как скорый поезд». В Центральную  библиотеку я подарила два авторских сборника, выпущенных Ордынской типографией «Кедр». Мои произведения напечатаны в  нескольких коллективных сборниках поэтического клуба, выпущенных Центральной районной библиотекой.

Мои сестра и братья разъехались по все стране. Наши родители были мудрыми людьми и делали все, что бы мы не чувствовали себя обделенными. Мы ни когда не слышали от них упрека:- Вам бы такое детство! - Летними вечерами родители собирали нас на улице возле небольшой печке и сочиняли для нас сказки, когда я подросла и жила в интернате, то теперь уже я развлекала детей сказками. В нашем роду есть художники, поэты: стихи пишет и моя младшая сестра.