МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОРДЫНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ "ОРДЫНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА" МКУК ОРДЫНСКАЯ ЦБС
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
ОПРОС
КРАЕВЕДЕНИЕ ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ДЕТСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
633261 Новосибирская область, р.п. Ордынское, проспект Революции, 15 тел. 8-(383-59) 21-848 e-mail: cbsdirector@mail.ru Режим работы: понедельник - пятница с 09:00 до 19:00. Без перерыва. суббота - с 9:00 до 17:30. Перерыв с 13:00 до 13:30. воскресенье - выходной

версия для слабовидящих

 

Яндекс.Метрика

БИОГРАФИЯ

Сараева Валентина Алексеевна, участник литературно-поэтического клуба «СТИХиЯ».

 

    Валентина Сараева родилась в 1950 году в д. Верх-Чик Ордынского района Новосибирской области. Вскоре семья переехала в село Нижнекаменка на берегу Обского моря, где в 1967 году Валентина закончила школу. Через год семья перебралась в нынешний город нефтяников Стрежевой. В те годы это было небольшое село сосланных в период репрессий поселенцев.

В 1969 году Валентина Алексеевна вышла замуж и сменила фамилию на Булдакова.

Сначала она работала в теплосетях, а в 1980 году, заочно окончив Томский геолого-разведочный техникум, перешла на работу в трест «Томскнефте-геофизика», где проработала в должности нормировщицы до 90-х годов.

За годы работы в нефтяных организациях, Валентина  являлась постоянной участницей  городской художественной самодеятельности. В составе агитбригады она  ездила по нефтяным месторождениям, где  самодеятельные артисты давали нефтяникам свои концерты.

Поэтический дар проявился рано. Первые стихи она написала еще в десятилетнем возрасте.

 В 2000 году выпустила свой первый сборник стихов «Лебедь над городом», после которого ее заметили и пригласили на работу в Городской комитет культуры. Тогда она и поняла, что именно это ее призвание.

 

Валентина организовала и возглавила литературно-музыкальное объединение «Большая Медведица». На базе комитета культуры объединение занималось подготовкой и выпуском литературных альманахов, в которых печатались стихи и проза лучших авторов разных жанров. Здесь же, были собраны в фотоальбомы, лучшие работы мастеров прикладного искусства города Стрежевого. За свою трудовую деятельность Валентина была удостоена премии главы города.

 

Находясь в разводе с первым мужем, в это же время, Валентина вторично вышла замуж, сменив фамилию Булдакова, на Кобевко.

 

В 2004 году вышла вторая книга Валентины «Сокровище земное».

За годы творчества, она 24 раза была награждена дипломами и почетными грамотами, пять раз, ей присуждались дипломы лауреата областных и городских поэтических фестивалей.

В 2006 году Валентина Алексеевна уехала на постоянное место жительства в свое любимое село детства – Нижнекаменку, а позднее в р.п. Ордынское, где сейчас и проживае.  У неё трое взрослых детей и пятеро внуков.

 

В 2015 году экспертная комиссия оценила творчество Валентины Алексеевны на сайте стихи.ру и в официальном письме предложила стать членом Российского союза писателей. С этого времени Валентина является участницей литературно-поэтического клуба «СТИХиЯ» Ордынской центральной районной библиотеки им. М. Горького.

В благодарность своему отцу, Алексею Дмитриевичу Сараеву, передавшему ей свой поэтический дар, Валентина, вступив в писательский Союз, взяла авторский псевдоним: САРАЕВА. Под этой фамилией,  ее стихи и прозу, можно найти на сайтах: «СТИХИ РУ», «ПРОЗА РУ. В социальной сети «Одноклассники», у Валентины Алексеевны есть  группы, где она печатает  свои произведения: «Стихи и проза  Валентины Сараевой», «Авторская группа Валентины Сараевой», а так же чисто поэтическая группа «Любовь и Образы».