МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОРДЫНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ "ОРДЫНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА" МКУК ОРДЫНСКАЯ ЦБС
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УСЛУГ
ОПРОС
КРАЕВЕДЕНИЕ ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ДЕТСКАЯ МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
633261 Новосибирская область, р.п. Ордынское, проспект Революции, 15 тел. 8-(383-59) 21-848 e-mail: cbsdirector@mail.ru Режим работы: понедельник - пятница с 09:00 до 19:00. Без перерыва. суббота - с 9:00 до 17:30. Перерыв с 13:00 до 13:30. воскресенье - выходной

версия для слабовидящих

 

Яндекс.Метрика

БИОГРАФИЯ

Мария Ивановна Кузьменко (Кравчук), участница литературно-поэтического клуба «СТИХиЯ».

 

              Родилась 10 сентября 1950 года в селе Трофимовка Качирского района Павлодарской области республики Казахстан.  В семье, кроме Марии Ивановны,  было еще четверо детей. После школы поступила в культпросвет училище, а по окончании работала заведующей клубом в с. Глебовка Заксынского района Тургайской области. Здесь встретила своего будущего мужа, Валерия Ивановича Кузьменко, с которым живут уже более 50 лет. В семье двое детей, растут внуки.

В 1990-е годы Мария Ивановна с семьей переехала в Россию, в деревню Новый Шарап Ордынского района, где и проживает до сих пор. Её жизненный девиз: «Веди меня, дорога жизни, прямым путем…».

    Стихи Мария Ивановна стала писать со школьной скамьи. Первое стихотворение «Зимний вечер» она написала, учась в шестом классе. Кроме поэзии, с ранней юности она увлеклась живописью (акварелью) и даже мечтала стать художником. Любимая тема, как в поэзии, так и в рисовании –   природа во всех ее проявлениях. Картины пишет и сейчас. Несколько фотографий ее картин представлены в поэтическом сборнике автора.

    В настоящее время Мария Ивановна находится на заслуженном отдыхе, но так как она человек творческий, многогранный и  общительный – клуб общения по интересам «Вдохновение» (д. Новый Шарап) стал для нее вторым домом. Она участница хора ветеранов, здесь душа ее становится крылатой, ведь пение для нее не просто увлечение, это скорее образ жизни. Она активно участвует в культурной жизни района:  смотры, фестивали, творческие встречи.

   Кроме клуба «Вдохновение», с 2014 года, Мария Ивановна является участницей литературно-поэтического клуба СТИХиЯ», созданного на базе Центральной районной библиотеки имени М. Горького. Первый сборник стихов «Серебряные росы…», выпущен Центральной библиотекой в 2015 году, в этом же году состоялась его презентация. В июне 2023 года  Мария Ивановна Кузьменко приняла участие в первом районном фестивале поэзии и прозы «Литературный фонтан».