1923 год
История библиотечного дела нашего района начинается с 1923 года. Согласно списка Волостных библиотек Новониколаевского уезда от 3.05.1923 г. в Ординской волости насчитывалось -1 библиотека и две избы-читальни.
1925 год
На 1.01.1925 года числилось – 1 библиотека (Ординская) и 9 изб -читален.
С образованием Ордынского района Ордынская библиотека получает статус районной. Райбиблиотекарь — Обухов Валерий Федотович.
1936 год
В июне 1936 года, в связи с кончиной писателя Алексея Максимовича Горького, по инициативе интеллигенции Ордынского района Ордынской районной библиотеке присвоено имя великого пролетарского писателя, основоположника социалистического реализма М. Горького.
1949 год
В 1949 году библиотека располагалась в небольшом здании на берегу р. Орды на 80 квадратных метрах. Отопление — печное. Освещение — керосиновые лампы. В библиотеке было всего три стеллажа, на которых размещались книги, три стола, пять стульев. Библиотечный фонд составлял -более 8 тыс. экземпляров книг, газет и журналов. Взрослых читателей — 545, книговыдача за год — 12808 экземпляров.
1955 год
В связи с затоплением части территории поселка на новое место были перенесены многие здания. Здание Покровской церкви перенесли на проспект Революции и там разместили районную библиотеку. Заведующей работала Ольга Павловна Ломихина.
2004 год
В Ордынском районе создано Муниципальное учреждение «Социально-культурный центр Ордынского района». С 30 декабря 2004 г. библиотеки Ордынской централизованной библиотечной системы влились в это учреждение. На тот момент в структуру Ордынской ЦБС входят 29 библиотек: Ордынская центральная библиотека, детская библиотека, 26 сельских библиотек-филиалов и Городской филиал.
2007 год
В Ордынской центральной библиотеке создан Центр правовой информации. В это же время библиотека получает доступ к электронной правовой базе данных «Консультант Плюс».
2009 год
Верх-Ирменская сельская библиотека-филиал, став участницей проекта «Модельная сельская библиотека» Федеральной целевой программы «Культура России 2006-2010 гг.», получила статус модельной сельской библиотеки.
2010 год
В Ордынской центральной библиотеке активно ведется работа по внедрению новых технологий: подключен скоростной ИНТЕРНЕТ, смонтирована локальная сеть, установлена WEB-камера и программное обеспечение «Skype» для проведения конференций и обеспечения видеосвязи. Начата работа по созданию электронного каталога Ордынской ЦБС.
2012 год
На базе Ордынской центральной библиотеки открыт ресурсный центр содействия и поддержки некоммерческих организаций и активных групп граждан Ордынского района.
2013 год
Центральная библиотека приступила к участию в формировании Объединенной базы краеведческих статей Новосибирской области.
2014 год
Ордынская центральная библиотека стала участником программы «Создание адаптивной сети правового просвещения и гражданского участия для людей с физическими, в том числе сенсорными, ограничениями», созданной разработанной Новосибирским библиотечным сообществом при участии НГОНБ, Новосибирской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих, при поддержке Правительства Новосибирской области. Получено оборудование, облегчающее доступ людей с ограничениями жизнедеятельности, к социально-значимой и правовой информации.
В Ордынской центральной библиотеке создан центр оцифровки, куда входят библиотеки Кочковского и Доволенского районов, оснащенный необходимым оборудованием. Начата работа по созданию электронных копий краеведческих ресурсов в рамках совместного проекта центральной библиотеки и архивной службы администрации Ордынского района «Сохранение прошлого для будущего», рассчитанного на 2014-2016 гг.
2016 год
1 августа 2016 г. Ордынская ЦБС получила статус юридического лица и преобразована в Муниципальное казенное учреждение культуры Ордынского района Новосибирской области «Ордынская централизованная библиотечная система». Директором назначена Анкудинова Елизавета Шайзадиновна. Ордынская центральная библиотека является структурным подразделением МКУК «Ордынская ЦБС» и методическим центром для 28 библиотек-филиалов.
Фонд центральной библиотеки насчитывает более 31 тыс. экземпляров. Библиотека обслуживает более 3,6 тыс. читателей. Число посещений составляет около 29 тыс., книговыдача более 58,6 тыс. экз. в год.
2021 год
В мае 2021 года директором Муниципального казенного учреждения культуры Новосибирской области Ордынского района «Ордынская централизованная библиотечная система» назначена Козуберда Наталья Камильевна. В соответствии с редакцией нового Устава, Учреждение включает в себя 29 библиотек, которые находятся на территории Ордынского района и являются его структурными подразделениями. Детская районная библиотека имеет статус «Модельной библиотеки нового поколения».
Фонд центральной библиотеки им. М. Горького насчитывает 29372 экз. Библиотека обслуживает 3881 пользователей, число посещений 32262, книговыдача 69198 документов в год.
Широко развивается программно-проектная деятельность. К 300-летию районного поселка реализованы краеведческие программы: «Здесь Родины моей начало» и «Край, который дорог мне». Проекты, получившие грантовую поддержку: «Уличная библиотека. Читай Ордынск!» и «Нужно детству наиграться. Нужно детству состояться».
Продолжается автоматизация библиотечных процессов. Центральная и Детская районные библиотеки полностью перешли на электронную книговыдачу. В Вагайцевской, Верх-Ирменской, Нижнекаменской, Новошарапской и Чернаковской сельских библиотеках началась работа по штрихкодированию книжных фондов.
1960-70-е годы
В эти годы районной библиотекой было организовано 16 передвижных библиотек в организациях и на предприятиях Ордынского : маслозаводе, рыбозаводе, Доме быта, пищекомбинате, мебельной фабрике, государственном банке, детских садах № 1, «Берёзка» и т. д. Заведующими библиотекой работали Раиса Григорьевна Задонская.
С 1975 г. заведующая библиотекой — Лобанова Лидия Петровна.
1980 год
С 1 января 1980 г. в районе создана Ордынская централизованная библиотечная система с единым финансированием, комплектованием. Ордынская районная библиотека стала центральной библиотекой, объединив вокруг себя 25 сельских библиотек-филиалов, детскую библиотеку. Создана библиотека-филиал в районе поселка Заготзерно, именуемая Городским филиалом. В центральной библиотеке образованы новые отделы: методико-библиографический, отдел обслуживания, отдел комплектования и обработки литературы, отдел организации и использования единого фонда.
В это время в библиотеку после окончания Новосибирского культурно-просветительного училища приходят молодые специалисты, которые не только перенимают опыт и традиции работы у предшественниц, но и привносят новое в стремлении шагать в ногу со временем по пути модернизации системы библиотечного обслуживания.
Директором Ордынской централизованной библиотечной системы назначена Лобанова Лидия Петровна.
1985 год
Ордынская центральная библиотека переехала в новое здание краеведческого музея, в котором заняла первый этаж.
1991 год
В Ордынскую централизованную библиотечную систему вошли бывшие профсоюзные библиотеки с. Козиха и п. Пролетарский.
1992 год
В связи с уходом на заслуженный отдых директора ЦБС Лидии Петровны Лобановой директором Ордынской централизованной библиотечной системы назначена Непеина Татьяна Николаевна.
1993 год
Закрыта библиотека-филиал в д. Черемшанка в связи с массовым оттоком населения.